PROJET CUISINE COLLECTIVE
Le projet cuisine collective du CJE est né d’un partenariat avec Claudia Tourigny, diététiste-nutritionniste au CIUSSS de la Mauricie et du Centre-du-Québec. Il s’adresse aux jeunes de la région âgés de 16 à 35 ans qui désirent acquérir des compétences culinaires et alimentaires par le biais d’ateliers de groupe variés. En plus d’aborder diverses notions sur les saines habitudes de vie, le projet a aussi pour objectif d’être utile pour la collectivité, en redonnant une partie des repas cuisinés à un organisme qui a pour mission de lutter contre la pauvreté.
Les ateliers du projet sont variés et seront adaptés de cohorte en cohorte. La première cohorte a notamment eu des ateliers sur l’éducation financière en lien avec l’alimentation, présenté par Mes Finances Mes Choix, l’apprentissage de recettes simples, la cuisine pour redonner à la communauté et la visite d’une entreprise agroalimentaire de la région.
Notre première cohorte du projet comptait six (6) jeunes et le projet s’est déroulé sur huit (8) semaines en novembre et décembre 2023.
Développer des compétences culinaires pour répondre à l’inflation
Ce projet offre une opportunité en or aux participants de développer des compétences et des connaissances à plusieurs niveaux. Les jeunes ont ainsi l’occasion d’apprendre à faire une épicerie tout en profitant des rabais, de connaitre le guide alimentaire canadien et de cuisiner des recettes simples, rapides et santé. Sachant que bien manger coûte maintenant 427 $ de plus par année par personne, selon un article de la Presse paru en octobre dernier, il est capital de développer des compétences culinaires afin de faire plus avec moins.
Les participants ont également reçu, par le biais de ce projet, la formation de manipulateurs d’aliments du MAPAQ, ce qui leur ouvre des portes sur certains métiers du domaine alimentaire.
« Ce projet me permet de m’instruire sur des astuces que je ne savais pas. En plus, je socialise et je passe du bon temps en agréable compagnie. C’est aussi important de ne pas penser qu’à nous et c’est très valorisant de redonner à la communauté » mentionne une participante au projet.
« J’adore ce projet car il me permet d’apprendre à cuisiner des trucs variés et pas chers. J’ai aussi la chance de rencontrer plusieurs organismes qui ont les mêmes buts que moi. En prime, ça m’apporte des connaissances de plus pour partir mon entreprise » renchérit une autre participante au projet qui souhaite d’ailleurs démarrer sa compagnie de service d’aide à domicile.
Une troisième édition commence en novembre!
Pour toute demande d’information concernant le projet ou pour t’inscrire à la prochaine cohorte, tu peux contacter Richard Savoie au 819-758-1661 poste 241 ou par courriel à richard@cje-arthabaska.ca.